Производство начинается с помещения

Производство начинается с помещения

Современный предприимчивый человек это спасение для экономики, конечно если он предприниматель, а не очередной «пильщик» бюджетных денег. Текущий кризис, прежде всего, ударил по компаниям малого бизнеса, почти не задев крупные государственные монополии. «Эффективность» структур госсектора у всех на слуху, а постоянные слушания в судах об очередном проворовавшемся деятеле видимо не закончатся никогда. Будущее за частным сектором, там все же порядка больше.

Чем может предприниматель помочь самому себе в этот кризис? Во первых, провести оптимизацию расходов. Во вторых, реализовать план экономии. Если учесть, что аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге занимает значительную часть расходного бюджета фирмы, то обратить внимание именно на эту статью расходов нужно быстрее всего. Недвижимость для бизнеса существенно подешевела. Снижение ставок осуществлялось постепенно, и сейчас оно достигло порядка 25%, в отдельных случаях и больше. Конечно, мы говорим о вновь высвобождаемых площадях, собственники не собираются снижать цену для своих текущих арендаторов. Хотя некоторые из них применяют шантаж как метод переговоров. Т.е. собирают информацию, у кого какие метры свободны и сколько они стоят, и с этими данными идут к арендодателю. Или снижай цену или мы съедем. Вот примерный диалог потребителя с владельцем недвижимости. Итого переговоров примерно равен по результату: 50/50. Арендатор, занимаясь таким примитивным шантажом ничем не рискует, ведь помещений и в правду множество. Мелкие организации банкротятся, крупные урезают расходы, каждый день на рынке коммерческих объектов растет количество предложений. А вместе с количеством свободных метров (его ростом) идет снижение цен.


Довольно сложно сказать будет ли сегодняшняя цена справедливой и для завтра. Мнение экономистов, что пока действуют санкции ни о каком восстановлении финансовых рынков и речи быть не может. Разумнее всего поступают собственники, которые ставят цену с упреждением, прекрасно понимая, что лучше меньше, но постоянно. Образец нынешнего потребителя существенно отличается от такого же потребителя, но 2013 года «выпуска». Сегодняшнего бизнесмена интересует только дешевая аренда производственных помещений в СПб, если цена выше 350 рублей за метр, то сдать такую площадь будет затруднительно. Кроме цены, важным фактором является состояние объекта. Времена, когда лишь бы найти помещение, а ремонт сделаем сами прошли безвозвратно. Забота о состоянии недвижимости лежит на выгодоприобретателе, т.е. на владельце. Хотя далеко не все собственники готовы к современной действительности, немалое их количество живет вчерашним днем, где арендаторов было много и ремонт они делали сами и за свой счет. Инерция мышления изживается тяжело, даже под воздействием кризиса.

Цена аренды низкая, состояние помещения хорошее, что еще нужно для привлечения и удержания потребителя? Тот самый человеческий фактор, а именно: радушие, забота, внимательное отношение к просьбам плательщика. Хочешь, чтобы аренда помещений под производство приносила прогнозируемый ежемесячный доход? Тогда участвуй в делах своего контрагента, в разумных пределах конечно. Совсем не обязательно за него вести бизнес, но вот знать чем он дышит очень желательно. Тогда и сюрпризов неприятных поменьше будет. Арендный бизнес очень похож на содержание отеля. Где забота о постояльцах со временем приносит существенные дивиденды и широкую популярность, но только в том случае, если была именно забота, а не формальное оформление очередного приезжего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.