Единственный в мире прозрачный автомобиль: Pontiac Deluxe Six

Единственный в мире прозрачный автомобиль: Pontiac Deluxe SixВ 1939-ом и 1940-ом годах были изготовлены два совершенно прозрачных авто Pontiac Deluxe Six. Изготовленный в 39-ом году автомобиль изначально предназначался для Нью-Йоркской автомобильной ярмарки, а авто выпуска 40-го года отправилось в залив Сан-Франциско на искусственный Остров Сокровищ, где проходила экспозиция «Золотые Ворота». По окончании этой выставки автомобиль был отправлен по стране в рекламный тур, после чего вплоть до Второй Мировой находился в Вашингтоне на выставке, проводимой Смитсоновским институтом.

Несколько раз Pontiac Deluxe Six 40-го года перепродавали на аукционах. В последний раз его продали в 2011 году на аукционе RM Auctions St. John’s за $308 тыс.

Невозможно сказать, какой была первоначальная цена в 1940-ом году, так как авто не предназначалось для продажи. Себестоимость прозрачного «понтиака» составила $25 тыс, но коммерческая стоимость намного выше. Об автомобиле 1939-го года на сегодняшний день ничего не известно, он был утерян.


Идея создания автомобиля с прозрачным корпусом принадлежит компании General Motors. Для реализации этого проекта были подключены химики из Rohm & Haas, которые в те годы занимались поставками синтетических материалов для военной промышленности. В тот период времени плексиглас считался революционным материалом. Вместо обшивки из листового металла в Pontiac Six был использован именно плексиглас. Для большего блеска всё оборудование вместе с приборной панелью покрыли хромом. Шины и молдинги сделаны из резины белого цвета, так как в Америке аксессуарами этого цвета оборудуются все авто класса U.S Royal. Сравнить их с обычными шинами можно здесь. Уникальный прозрачный автомобиль на сегодняшний день находится в великолепном состоянии. Его пробег – всего лишь восемьдесят шесть миль.

Читайте еще:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.