Самое кровавое из семи чудес Рима — Колизей

Самое кровавое из семи чудес Рима   Колизей
Считается, что одни из самых кровавых представлений проходили именно в Колизее. Порой арена собирала по 50 тысяч зрителей, включая Императора, священников, знать, сенаторов и просто обычных людей, и все ради того, чтобы увидеть кровопролитное шоу. Ведь зачастую поединки в Колизее длились до тех пор, пока один из состязающихся не погибал.

Кровавая история этой арены началась с ее первой церемонии открытия, которая, по приказу Императора Тита, продолжалась ровно 100 дней. В первый же день в Колизее была зафиксирована масштабная резня, во время которой погибло приблизительно 5 тысяч одних только животных. Несмотря на это, римляне считали арену даром от старого императора Веспасиана, потому что именно при нем и был построен «Амфитеат Флавия» — первоначальное название Колизея. Историки утверждают, что на его постройку у римлян ушло больше 10 лет и до сих пор неизвестна точная цифра рабов, каменщиков и иных разнорабочих, которые вложили собственные жизни в этот амфитеатр. Зато из недавно обнаруженных записей стало известно, что финансирование Колизей проходило за счет подавления еврейского бунта и разграбления, непосредственно, Иерусалима. Стоит отметить, что помимо животных, для самых опасных представлений брали преступников и христиан. До сих пор неизвестно, сколько на самом деле погибло людей в стенах этого сооружения, но ученые утверждают, что многие цифры преувеличены. Безусловно, «Амфитеат Флавия» для Веспасиана был ничем иным, как символом власти и успеха императора и его семьи.

Это архитектурное сооружение хранило и по сей день хранит в себе множество тайн, так, например, историки до сих пор бьются над вопросом: кто же был главным архитектором данного проекта? Кем бы ни был этот человек, он до сих воспринимается общественностью, как гений своего дела. Известно, что внешняя часть стен арены была облицована травертиновым камнем – чем-то средним между известняком и мрамором. В то время как внутренние стены, включая трибуны, были кирпичными.


А чего стоит одна только система контроля за толпой – ярусы –, которая была впервые опробована именно на проекте Колизея. Ведь, в конце концов, правильная организация толпы – это не что иное, как демонстрация силы императора.

Единственным, пожалуй, просчетом организаторов кровавых представлений было отсутствие зоотехники. Несмотря на то, что римлянам удавалось доставать со всей империи самых диковинных зверей, никто не знал, как ухаживать за такими созданиями. В результате животные, зачастую, умирали еще до выступления на арене.

Зато Колизей был даже приспособлен для древних спецэффектов, характерный пример тому – система резервуаров над ареной, позволявшая изобразить морские сражения. Историки также утверждают, что архитекторы разместили под всей этой конструкцией своего рода канализационную систему. Но проверить эту теорию, увы, не предоставляется шансов, потому что в нынешнее время раскопки и иные археологические работы в Колизее почти перестали проводиться.

Использование этой арены прекратилось в VI веке нашей эры, именно тогда было исторически зафиксировано последнее «представление». А в IX веке Колизей пережил невероятно сильно землетрясение, в результате которого была уничтожена большая часть всей конструкции. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, зайдите на http://www.rusvipavia.ru/ - там можно взять в аренду самолет. Такой вариант лучше всего подходит для корпоративных и коммерческих полетов.

Печально, но позже это гениальное сооружение – а точнее его остатки – было отдано под каменоломню, его мраморная облицовка шла на постройку иных важных сооружений. В результате, до наших дней дошла лишь скупая часть той арены, что существовала некогда и радовала римлян своими зрелищными кровопролитными боями.

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.