Самое маленькое метро: Кармелит

Самое маленькое метро: Кармелит
В Хайфе (Израиль) есть поезд, который одновременно является фуникулером и метротрамом. Называется этот интересный транспорт Кармелит и, невзирая на двойственность своего предназначения, он успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Все дело в том, что это самое маленькое на нашей планете метро – его протяженность составляет всего 1803 метра.

Важно отметить, что на нашей планете есть еще одно место, которое по праву могло рассчитывать на алогичное достижение. Вот только турецкий «Тёнель», расположенный в Стамбуле и имеющий протяжность всего лишь 573 метра, встроен в систему общественного транспорта, что не позволяет считать его отдельным метрополитеном.

Самое маленькое метро: Кармелит


Кармелит – это не только весьма компактное, но и очень «крутое» метро. Угол линии подъема здесь равен 18-ти градусам, а разница в высоте между начальной и конечной точкой маршрута составляет 268 метров. Станций тут всего шесть, а расположено метро на глубине порядка трех десятков метров. В силу скромных габаритов, здесь нашлось место всего для двух составов, курсирующих в противоположенном направлении. Интересно, что в вагонах почти всегда пусто. Средняя заполняемость состава два-три десятка пассажиров при вместимости 400 человек на поезд.

Самое маленькое метро: Кармелит

Первые пассажиры спустились в Кармелит в 1959 году. Тогда же метро достигло своего пика пассажиропотока, перевозя порядка 15 тысяч человек ежедневно. Наплыв пассажиров был связан не только с уникальностью метро, но и с тем, что единственной альтернативой ему были автобусы, которые еле-еле ползли в гору. Для сравнения, на метро путь от начальной до конечной станции занимал около шести минут. Автобус же проходил аналогичное расстояние более 30 минут.

Проблемы начались в конце 60-х годов прошлого столетия, когда власти позаботились о переселении жителей из этого района, тем самым лишив метро столь необходимой ему клиентуры. На сегодняшний день через турникеты ежедневно проходит всего около 1,5 тысяч пассажиров.

Кармелит неоднократно закрывали ввиду его убыточности, но в итоге все-таки решили оставить в качестве местной достопримечательности. Власти Хайфы выделяют на содержание уникального объекта около 3 миллионов долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.