Самое мощное химическое оружие

Самое мощное химическое оружие
Наиболее токсичным химическим соединением, из числа тех, что получают искусственным путем, считается TCDD или же – 2,3,7,8 тетрахлорбензо-пара-диоксин. Это поистине смертоносное вещество, разрушительные способности которого в несколько тысяч раз выше, чем у цианида, стрихнина и любого другого из известных человечеству ядов. Достаточно сказать, что TCDD более чем в 150 тысяч раз мощнее, нежели цианистый калий, способный стать причиной летального исхода уже спустя пару мгновений после попадания в организм его минимальной дозы.

Началось же все в середине 30-х годов прошлого века, когда Г. Шрадер работал в своей лаборатории и в ходе одного из экспериментов синтезировал химическое соединение, которое назвал табуном. Учитывая тот факт, что химик трудился Германии, которая готовилась в масштабной войне, руководство страны по достоинству оценила труды ученого и приняла решение использовать их для истребления живой силы в процессе реальных боев. К 1938 году на основе этих исследований было создано полноценное химическое оружие, получившее название GV. Этот яд убивал любого человека меньше чем за одну минуты. Сейчас имеются средства для обнаружения большинства отравляющих веществ. О принципе действия индикаторных трубок, с помощью которых производится анализ, читайте на SpecOborona.ru.

Самое мощное химическое оружие


Затем в мировой истории наступил период холодной войны, обусловленный постоянным противоборством Запада и Востока. Тогда же было синтезировано новое отравляющее средство – VX. Это нервно-паралитический газ, который по токсичности более чем в триста раз превосходит фосген. Даже одной десятой доли миллиграмма данного химического соединения достаточно, чтобы любое живое существо, включая человека, скончалось на месте. VX разработали в начале 50-х годов в США, но только в середине 70-х годов появилась информация о его составе, так как ранее все данные были засекречены.

На сегодняшний день работы над химическим оружием в большинстве стран или прекращены или держатся в тайне. Тем не менее, есть сведения, что шведские ученые синтезировали новый нервно-паралитический газ, название которого обозначают как «F». Вещество обладает поражающим воображение уровнем токсичности и в перспективе может считать сильнее, чем все отравляющие вещества, включая TCDD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.