Самое продолжительное пребывание без сна

Самое продолжительное пребывание без сна
Рэнд Гарднер является обладателем рекорда по количеству времени проведенного без сна. При этом он не использовал какие-либо стимуляторы (напр. кофе), помогающие добиться желаемого результата.

Все произошло в 1965 году, когда Рэнду было девятнадцать лет. Он не спал 264 часа и 30 минут (одиннадцать дней) и сумел превзойти достижение предыдущего рекордсмена (Тома Раундсу) на 4 часа и 13 минут. После этого рекорда Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать подобные достижения, поскольку посчитала, что они могут представлять угрозу здоровью человека.

Самое продолжительное пребывание без сна


На протяжении того времени, пока Граднер устанавливал рекорд, за его состоянием наблюдал Вильям К. Демент, изучавший процесс сна в Стэнфордском университете. Также на площадке постоянно присутствовал Джон Дж. Россом, подполковник армии США, который должен был отслеживать жизненно важные показатели рекордсмена. Повышенное внимание к эксперименту и четкое протоколирование всех его стадий, сделало эксперимент уникальным и его до сих пор разбирают ученые и студенты из разных стран мира. В это же время как другие ученые анализируют сонники в надежде найти связь между реальностью и сновидениями. Таким образом сон остается одним из самых загадочных свойств человека.

Многие считают, что данный эксперимент является отличной демонстрацией отсутствия ощутимого вреда из-за нехватки сна. Есть мнение, будто несколько ночей без сна влияют на человека не больше, нежели плохое настроение или усталость. Это подтверждают наблюдения за Гарднером, который на десятый день после начала эксперимента не испытывал особых неудобств и мог спокойно играть в пинбол.

Самое продолжительное пребывание без сна

С этим не согласен Джон Росс, следивший за здоровьем юноши. Из его отчетов следует, что Гарднер уже на четвертый день без сна испытывал серьезные галлюцинации, например, мог поздороваться с дорожным знаком, приняв его за своего знакомого. У него развилась паранойя, а краткосрочная память практически перестала работать. Так, на одиннадцатый день эксперимента студента просили вычитать семь из ста, пока не останется минимально возможная цифра. Он остановился на шестидесяти пяти, причем потратил на это несколько минут. Когда у Рэнда просили, почему он остановился, то ответом было: «Я не помню, что делал».

В то же время, Гарднер присутствовал на пресс-конференции сразу после окончания эксперимента и ответил на вопросы журналистов, говоря без запинок. Некоторые представители прессы отмечали, что если бы они не знали об одиннадцати днях без сна, они бы никогда не подумали, что с юношей что-то не так.

Таким образом, сон и его необходимость для человека все еще остаются вопросом для бесконечных дискуссий, в которых, возможно, когда-нибудь родится истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.