Самое продолжительное пребывание государства без правительства

Самое продолжительное пребывание государства без правительства
Бельгия попала в Книгу рекордов Гиннеса благодаря одному очень интересному обстоятельству. Дело в том, что эта страна на протяжении года не имела правительства.

Весной 2011 года, исполнился ровно год с того момента, как было объявлено об отставке кабинета министров, которая в дальнейшем была утверждена королем. После этого ведущие политические партии не могли уладить разногласия, а вместе с тем и принять решение относительно формирования нового кабинета.

Первые тревожные звоночки появились еще в 2007 году. Тогда всего за год в стране сменилось четыре различных правительства. Были и переходные периоды, оставлявшие государства без руководства на протяжении более двух лет, правда, с определенными перерывами.


Итогом всех перипетий стали внеочередные парламентские выборы, в результате которых победу одержала партия Новый фламандский альянс, не имевшая достаточного влияния. Это осложнило и без того напряженную ситуацию в политической сферы, отголоски которой будут слышны еще на протяжении долгих лет. На экономике это также отразилось, ведь даже флешки из Китая, как на http://stim-flash.ru/article/fleshki-iz-kitaja.html, не говоря уже о более продвинутой продукции, было сложно закупать из-за отсутствия нормативной базы.

На сегодняшний день формальным лидером страны является команда Ива Летерма, действующая на основе конституции и мандата короля Альберта. Нужно сказать, что умелое руководство Летерма позволило адекватно провести бельгийское председательство в Евросоюзе, сформировать очередной бюджет и даже избежать серьезного удара по экономике после кризиса евро. Казалось бы, после этого его можно поддержать и позволить сформировать новое правительство, но бельгийские политики придерживаются иного мнения.

Из-за того, что политическая обстановка в стране находится в подвешенном состоянии, некоторые люди призывают граждан к вызывающим, а иногда и забавным протестам. Так, сенатор Марлен Теммермам призвал бельгийцев отказаться от секса, а актер Бенуа Пельворд посоветовал мужчинам не бриться, пока политики не договорятся о ситуации с правительством.

Как можно заметить, от политических разногласий не застрахованы даже такие развитые страны как Бельгия. Не зря ведь она оказалась в Книге рекордов Гиннеса с весьма сомнительным для современной цивилизованной страны достижением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.