Самое соленое озеро: Дон Жуан

Самое соленое озеро: Дон Жуан
Дон Жуан – небольшое озеро, глубина которого составляет всего несколько десятков сантиметров. Расположено оно в Антарктиде, среди горных цепей и долин. Своим необычным названием водоем обязан двум пилотам – Дону Роу и Джону Хики, которые и обнаружили его в начале 60-х годов.

Интересен же данный водоем тем, что он имеет уровень солености более сорока процентов, что автоматические делает его самым соленым на планете. Для сравнения, концентрация соли в воде здесь почти в двадцать раз выше чем в океане и вдвое выше в сравнении с Мертвым морем. Благодаря этому, вода здесь не замерзает, даже когда температура воздуха опускается ниже минус сорока градусов по Цельсию. Чтобы проводить исследования при такой температуре, нужна специальная обувь и спецодежда.

Самое соленое озеро: Дон Жуан


Ученые считали, что озеро получает свою соль из грунтовых вод, которые растворяют полезные ископаемые, просачиваясь сквозь горные расщелины. Однако новые исследования позволили установить, что основная масса соли появляется благодаря осадкам, а не из-за грунтовых вод.

Соленая вода очень легко просачивается сквозь землю, пока не достигает участков, где царит многовековая мерзлота. Это позволяет полагать, что подобные процессы происходят и на Марсе, следовательно, там тоже могут быть найдены соленые водоемы.

Самое соленое озеро: Дон Жуан

Вышеприведенную гипотезу косвенно подтверждают и снимки поверхности Красной планеты. На них четко просматриваются темные полосы, которые могут оказаться следами воздействия соленой воды. Если на Марсе действительно есть влага, то данное открытие позволит существенно продвинуться в освоении планеты и возможности превратить ее в земную колонию.

К слову, на Марсе уже был найден хлорид соли, который по своему химическому составу полностью идентичен аналогичному веществу в озере Дон Жуан. Остается лишь найти реальное подтверждение теориям существования воды на планете, которая давно будоражит умы ученых по всему миру.

Дон Жуан же планируется использовать в качестве площадки для воссоздания условий, с которыми придется столкнуться первым колонизаторам Марса. Во-первых, здесь очень холодно. Во-вторых, почти нет осадков. В третьих, наблюдается высочайший уровень ультрафиолетового излучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.