Самый большой инвестиционный банк: The Goldman Sachs Group, Inc.

Самый большой инвестиционный банк: The Goldman Sachs Group, Inc.
Маркус Голдман (1821–1904) – американский бизнесмен и банкир был основателем Goldman Sachs, одного из самых больших и влиятельных инвестиционных банков мира. Родился он в Трапштадте, Бавария. Учился в школе для христиан и евреев, где отличился успехами, особенно в математике, там же выучил английский язык. В 1848 году эмигрировал с братом в США, вместе с другими евреями-мигрантами, которые убегали от революций в немецких государствах.

Самый большой инвестиционный банк: The Goldman Sachs Group, Inc.

После приезда в Америку Голдман начал продавать различные потребительские товары, которые принадлежали сыну администратора дома, где он жил. Иногда он работал по 14 часов в сутки. Потом он заметил, что все большее количество иммигрантов стали приезжать в Филадельфию, где он на тот момент жил, и решил заняться собственным бизнесом, а именно - продавать вещи новоприезжим по очень низкой цене. Его ждал успех. Он взял взаймы 5 долларов - эквивалент 150 в наши дни, и купил швейную машинку. Его жена шила одежду, а он ее продавал. Заметим, что начало самого крупного банка состоялось на сумме, за которую сегодня можно заказать кухню в СПБ.


Вскоре он заработал приличное состояние, продал свой бизнес и в 1869 году вместе с женой и 5 детьми переехал в Нью-Йорк. Там он начал работать брокером и снял офис для своей фирмы Marcus Goldman & Co. на улице Пайн, в Нижнем Манхеттене. И здесь ему улыбалась удача. Он сам начал с торговли ценными бумагами, получая прибыль до пяти миллионов долларов в год. Но это было ничто по сравнению с другими еврейскими банкирами немецкого происхождения, такие как J & W Seligman & Co., у которых капитал был в размере 6 000 000 долларов (эквивалент больше 180 000 000 по нынешнему курсу).

Самый большой инвестиционный банк: The Goldman Sachs Group, Inc.

Его дочь вышла замуж за Сэмюэля Сакса — сына их знакомых, которые тоже переехали в тот период в США и в 1882 году Голдман предложил Саксу создать совместную компанию. Фирму переименовали в M. Goldman & Sachs. Через короткое время компания вышла на обороты от тридцати миллионов долларов в год, а их капитал достиг 100 000 долларов. Спустя 50 лет от открытия фирмы все партнеры M. Goldman and Sachs являлись членами семьи. Позже он принял в свой бизнес Генри и Людвига — своего сына и зятя. Так появилось название, которое мы знаем сейчас — The Goldman Sachs Group, Inc. В 1896 компания была принята в Фондовую Биржу Нью-Йорка.

Маркус Голдман покинул бизнес в 73 года, оставив правление в руках своего сына – Генри Голдмана и зятя – Самуюэля Сакса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.