Самый дорогой экологический спутник
Инженеры до сих пор неспособны перезапустить радар на борту экологического спутника SMAP, запущенного в январе прошлого года для составления самых подробных карт того, сколько воды находится в верхних слоях континентальных массивов Земли. Инженеры пока еще не отказались от восстановления радара, прекратившего функционировать 7 июля. Пока предполагается, что вероятный источник проблемы находится в мощном усилителе радара.

Отсутствие электропитание усилителя названо в качестве предполагаемой причины отказа. Этот компонент не имеет дублирующей системы на борту спутника SMAP стоимостью почти $1 миллиард, предназначенного для сбора информации о воде, находящейся в почвах по всему миру.

Принцип работы радара заключается в передаче радиосигналов к Земле и сбора их отражения. Мощный усилитель преобразует энергию в радиоволны, что позволяет приемопередатчику на борту спутника выработать импульс, способный проникать на 5-10 см в почву. Подобный принцип широко используется и в других сферах, например, Gps-маяки, о которых подробнее читайте на Gpsmayak, тоже используют радиосигналы.

Самый дорогой экологический спутник

Техническая команда НАСА, которая управляет SMAP, пока идентифицировала несколько дефектов в пределах цепей электропитания, которые могли соответствовать наблюдаемому поведению телеметрии. На данный момент инженеры сделали несколько попыток активировать радар, но пока без успеха. Радар – это самая важная часть научного оборудования SMAP. Он прекратил работать, по сообщению специалистов, «довольно странно» 7 июля.

И хотя предпринятые усилия запустить радар были неудачны, инженеры получили ценную диагностическую информацию, которая помогают в лучшем понимании природы и источника проблемы. Уникальная вращающаяся антенна и пассивный датчик радиометра на борту SMAP продолжают функционировать, выполняя более грубые измерения влажности почвы.

SMAP запустили 31 января. На орбите была проведена уникальная техническая операция, когда удалось успешно развернуть 6-метровую сеточную антенну. После этого экологический спутник начал регулярные научные наблюдения в мае, функционируя, как положено в течение двух месяцев.

Без радара, радиометр SMAP способен измерять влажность почвы с разрешением 35 километров. Для получения окончательных показателей информация от радара объединяется с данными от радиометра, что позволяет получить показатели увлажненности почвы с разрешением 10 км. Также радар в состоянии отличать разновидности почвы на небольших географических областях.

Во время предыдущей миссии европейского спутника SMOS, который определяет влажность почвы и соленость океанов, удалось впервые отследить изменения в уровнях влажности почвы по всему миру. SMAP – это первый полет, который позволяет проводить намного более точный измерения. С орбиты спутника в 685 км ученые ожидали просматривать изменения влажности почвы в мире каждые два или три дня.

Подробные наблюдения, для которых был разработан SMAP, позволят ученым отследить связь между влажностью почвы и циркуляцией воды на планете. Исследователи говорят, что данные от спутника позволяют точнее прогнозировать засухи и наводнения, перспективы сельскохозяйственного урожая в том или ином месте мира и лучше понимать изменения климата. С помощью SMAP планировалось определять изменения пресной воды и разрабатывать более точные краткосрочные прогнозы погоды.

Читайте еще:

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну таки это ОНИ отрубили рубильник питания!
    Посмотрели, и офигели – оно чо эти мартышки говорящие удумали, сами себя изжарить такой мощностью.
    и отрубили!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here