Самый дорогой термометр: Fahrenheit Amst

Самый дорогой термометр: Fahrenheit Amst

Как вы думаете, сколько может стоить термометр? Сложно поверить, но самый дорогой из когда-либо созданных был оценен в 157 тысяч американских долларов и вскоре будет продан во время одного из крупных аукционов.

Если окунуться в историю, можно узнать о том, что немец Даниель Габриель Фаренгейт первым догадался использовать ртуть для определения температуры. Для этого он заключал ее в тонкую колбу из стекла и снабжал специальной шкалой, позволяющей следить за показателями. Таким образом, появилась возможность точно определять температуру тела у больных, что дало серьезный толчок к развитию медицины. Повлияло изобретение и на множество других сфер, начиная от производства и заканчивая освоением космических пространств. Как это часто бывает, адекватно оценить всю ценность открытия не представляется возможным, насколько оно уникально. Конечно, сегодня врачи из https://doctora.ua используют более современные электронные термометры, но все начиналось именно из таких, примитивных и неточных приборов.


До недавнего времени считалось, что до наших дней дошли всего два градусника изготовленных лично Фаренгейтом. Так, один из них сделан в 1718 году и находится на хранении в голландском музее. Однако недавно выяснилось, что существует еще один термометр, на корпусе которого имеется фирменная метка Fahrenheit Amst, следовательно, он тоже использовался великим физиком.

Корпус градусника изготовлен из медной пластины, снабженной пометками в соответствии с температурной шкалой по Фаренгейту. Им пользовались для определения температуры жидкостей. К сожалению, оригинальная стеклянная колба была разбита и ее пришлось заменить на новую (конструкция позволяет сделать это без особых проблем). Впрочем, это не слишком сильно повлияло на стоимость уникального лота.

Такая вещь станет украшением любой коллекции и за ней наверняка откроется настоящая охота. Это означает, что цена сильно увеличится в процессе торгов. Только задумайтесь, термометр может быть продан более чем за 159 тысяч долларов. Надо ли говорить, что с годами его стоимость продолжит расти? Сложно представить, насколько ценными будут вещи, изготовленные в начале восемнадцатого века еще через три-четыре столетия.

Читайте еще:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.