Самый маленький примат: Карликовый мышиный лемур

Самый маленький примат: Карликовый мышиный лемурОколо 10 сантиметров роста и 10-13 сантиметров хвоста - именно такие средние размеры у самого маленького примата, обитающего на Земле Карликового мышиного лемура (Microcebus myoxinus). Этих зверята при скромном росте имеют и скромный вес, в среднем 50 гр., что сравнимо с размером крысы.

Зверьки отличаются большим и толстым хвостом. У них красно-коричневая спинка, живот кремового цвета, большие глаза с темными кольцами вокруг них. Карликовые лемуры живут большими группами, вьют себе гнезда из травы и перемещаются прыжками по деревьям.

Ученые обнаружили и описали этот вид впервые в 1852 году, но животные оказались настолько прыгучи и неуловимы, что биологи смогли повторно их обнаружить и начать исследовать в 1993 году. Из-за того, что карликовые лемуры очень маленькие и ведут ночной образ жизни, а днем спят, свернувшись в клубочек, трудно установить и их ареал обитания. Можно утверждать, что они живут в парке Киринди на западе Мадагаскара, но, возможно, их можно встретить на всем острове.


Летом пересчитать карликовых мышиных лемуров совершенно невозможно - они ложатся в спячку, зато в дождливое время активно гуляют, откладывая жир. «Запасы» у них появляются у основания хвоста. С той же проблемой зоологи столкнулись, когда пытались сделать «перепись населения» среди самых маленьких обезьянок.

Самые маленькие приматы предпочитают кушать паучков, других насекомых, зеленые листья, фрукты и нектар цветов. Детеныши появляются зимой или весной. Самки вынашивают потомство 2 месяца, обычно у них рождается 1-3 маленьких, беспомощных и слепых детеныша.

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.