Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

Когда вы слышите о ком-то, кто едет на Южный полюс самостоятельно, возникает множество вопросов: каково это было, как они готовились, да и зачем человеку эти проблемы?

В возрасте 27 лет и 40 дней Мэтью Тордеур (Mathhieu Tordeur) стал самым молодым человеком, в одиночку достигшим Южного полюса, без поддержки и без посторонней помощи во время 51-дневной экспедиции по Антарктиде из шельфа Ронне. Это расстояние 1130 км (702 миль) нужно было пройти при температуре до -30 ° С.

Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

Примечательно, что молодой искатель приключений понятия не имел, что он претендует на какие-то мировые рекорды, он просто очень хотел дойти до Южного полюса!

Когда его спросили о мотивах, Мэтью сказал: «Такие люди, как Ранулф Файнс, Бен Сондерс и француз Жан-Луи Этьен, были первыми людьми, которые в одиночку достигли Северного полюса в 1986 году. Эти ребята очаровывали меня целую вечность, и однажды я просто подумал: «А может самому предпринять подобную экспедицию?», и я поехал!»

Экспедиция Мэтью в Антарктиду проходила без поддержки и без посторонней помощи, но что это на самом деле означает? Без посторонней помощи значит, что Матье не получил никакой физической помощи во время своего путешествия из шельфа Ронне, общей отправной точки на западной стороне Антарктиды для путешествий на Южный полюс.

«Я не использовал паруса, воздушные змеи или собак, я шел на лыжах всю дорогу», – объяснил он. В таких дальних поездках с минусовыми температурами наиболее распространенным и практичным видом передвижения являются лыжи.

Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

Что касается отсутствия поддержки, Матье не получал никакой помощи с такими припасами, как еда или согрев.

«Были только я и Антарктида», – вспоминал он. Он оставался один, пока не достиг полюса.

Матье посвятил два года нескольким тренировочным экспедициям перед поездкой в ​​Антарктиду. Он путешествовал на длинные дистанции в Гренландии и Шпицбергене – это небольшой архипелаг у побережья Норвегии.

«Я тренировался в реальных условиях, в Арктике, где я тащил сани и разбивал лагерь при минусовой температуре. Требуется много самоотверженности и времени, чтобы подготовиться к такому приключению».

Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

Он даже принял участие в ежегодном Marathon des Sables, мероприятии, которое состоит из 250 км по пустыне Сахара, где участники должны нести все свои припасы в рюкзаках. Это похоже на то, что нужно было сделать Матье в Антарктиде, где он тащил по льду гигантские сани весом 115 кг. Большую часть этого веса составляло огромное количество еды, состоявшее в основном из «шоколадных батончиков и обезвоженных энергетических закусок».

Более семи недель одиночества на снегу звучит брутально, поэтому важно справляться с суровыми условиями и одиночеством. Он развлекался, слушая музыку и различные подкасты, а также продемонстрировал большую эмоциональную устойчивость.

Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

«Я думал о будущих планах и проектах. Это такое прекрасное место, где скуке и одиночеству просто нет места».

Он также был в состоянии поддерживать связь с друзьями и семьей, ежедневно рассылая информацию о местонахождении, поэтому они также разделили его волнение, когда он наконец достиг полюса 13 января 2019 года.

«Это был последний 51-й день одиночного путешествия, но это также был конец двухлетнего обучения и планирования».

Мэтью Тордеур: самый молодой мужчина, достигший Южного полюса в одиночку

Его встретили ученые-исследователи на станции Амундсена-Скотта, и он сфотографировал физический Южный полюс, окруженный несколькими национальными флагами.

На вопрос, связаны ли эти планы на будущее с достижением каких-либо новых названий рекордов, Мэтью ответил, что пока что нет времени про это думать, поскольку он пишет книгу о своих приключениях, а также снимает документальный фильм об экспедиции.

Матье надеется, что его рекорд будет побит: «Я очень хочу, чтобы кто-то сделал это еще раз, потому что такое приключение стоит времени и сил».

Он советует всем, кто задумывается о столь эпическом путешествии, помимо обучения в экстремальных климатических условиях и условиях, детально расспрашивать тех, кто прошел подобные масштабные экспедиции.

«По моему опыту, люди были очень дружелюбны, дали мне много советов и поделились опытом».

Мы ранее писали о самом юном покорителе Южного Полюса, который сделал это в 16 лет в составе экспедиции. Также 8-летняя девочка покорила Северный полюс вместе с папой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо, чтобы доказать, что вы человек *