На изготовление метровой деревянной фигуры карпатский мастер Василий Ропчук потратил 1 час 15 минут. Этот показатель внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Самое быстрое изготовление резной фигуры

«У Сталина была трубка от моего соседа, а мои работы присутствуют в частных коллекциях четырех Президентов», говорит Василий Ропчук.

Не зря говорят, что искусство вечно. Творческие люди действительно умеют оставить после себя след и на земле и в сердцах. Умелец из Ясиня Василий Ропчук производит уникальные изделия из дерева и уверяет, что у него есть поклонники во всем мире.

Самое быстрое изготовление резной фигуры

58-летний Василий говорит, что резьбой занимается всю жизнь, сколько себя помнит.

– Я работал лесником, но своим призванием считаю творчество, – делится мыслями мастер. – Наверное, природа действительно влияет на мировосприятие, не зря Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы. В лесу вдохновляет даже кора на старом дубе.

Из дерева мастер делает практически все: и скульптуры, и посуду для кухни, а также музыкальные инструменты. Кстати, купить произведения карпатских умельцев можно во львовском интернет-магазине efa.com.ua. Это не только сувениры и деревянный декор для дома (ключницы, подсвечники, аптечки и проч), но и очень практичные вещи, например, деревянные столешницы для теста, на которых делают вареники, пампушки, печенье и прочие украинские традиционные блюда. Или деревянные разделочные доски, шинковки, хлебницы и многое другое.

– Любая ветвь – живой организм. Впрочем, на дереве она безмолвная. Мне же всегда хотелось, чтобы она зазвучала не только тогда, когда листьев касается ветер, а благодаря человеческому труду. Свирель позволяет древесине «ожить», как и скрипка, гитара… Люблю по-своему «озвучивать» лес. Кстати, мне помогает сын. Он еще маленький, ему всего 12 лет, но уже умеет также изготавливать свирели, – рассказывает резчик.

В общем, свои творческие способности Василий Ропчук считает делом генетики, а не просто своих желаний.

Самое быстрое изготовление резной фигуры

– Я передаю умение сыну Василию, а сам получил талант по наследству от отца, который тоже занимался древесиной. Кстати, сам Сталин, от которого дрожала вся Европа, имел дома подарок от моего соседа Михаила Сулетана – деревянную трубку. Сейчас она хранится в Эрмитаже. Мои же изделия есть в частных коллекциях четырех президентов: Ельцина, Ющенко, Саакашвили и Януковича. Порошенку пока ничего не подарил. Однако сувениры от меня попали даже в дом Аллы Пугачевой, когда я нередко бывал в Москве. Теперь не та политическая ситуация, не езжу, – признается мастер.

По словам умельца, президентам он в свое время делал на заказ большие объемные работы, высотой более четырех метров.

Работы умельца есть во всем мире, даже в Книге рекордов Гиннеса.

Василий Ропчук свои произведения не считает, но убежден, что сделал множество композиций.

– изделий у меня не сотни, не тысячи, а миллионы. Их невозможно сосчитать. Раздарил множество. Очень приятно, когда другие радуются, это – придает сил, уверенности в себе и просто окрыляет, – уверяет создатель прекрасного.
– Мои «деревянные фантазии» разбросаны почти по всему миру: в США, в Канаде, в Бразилии, в Чехии, в России, в Словакии, в Венгрии, в Польше, в Англии, в Аргентине, в Германии, во Франции в Китае, в Австралии… разве что на Южном полюсе еще их нет, – улыбается умелец. – Кстати, отдельные произведения делал прямо за границей и там же их оставлял, как презент.

Василий много экспериментирует в творчестве как с формой, так и с размерами.

– Моя самая высокая скульптура «Карконош» достигает в высоту более пяти метров. Над ней я трудился долго, оформляя в Словакии Карконоський народный парк. Но гигантоманией не страдаю, потому что делаю даже маленькие, пьятисантиметрови сувениры – крошечных орлов, – уверяет умелец.

Самое быстрое изготовление резной фигуры

Времени на творчество Василий не жалеет, потому что именно во время работы психологически отдыхает.

– Сказать с уверенностью, сколько конкретно нужно работать над одной фигурой нельзя, потому что бывает по-разному. Но однажды я даже попал в книгу рекордов Гиннеса, сделав за час и пятнадцать минут метрового медведя. Имею даже соответствующий сертификат, – заявляет резчик. – А так – над комплексными фигурами приходится трудиться неделями, за день-два с сюжетной композицией справиться нельзя.

Большинство изделий Василия Ропчук сделаны в народном стиле. Мастер убежден, что у них – дух Карпат и величие именно закарпатской природы.

– Кроме резьбы занимаюсь корнепластикой. Это – тоже довольно интересное хобби. Подручные материалы нахожу на берегах рек и озер. Они лучше, чем лесные, но вода полирует корни и у них несколько иная структура, – замечает раховский умелец. – Лучше всего их заготавливать весной, после паводков. Между прочим, каждый корешок – это уже полуготовая работы, которой остается только немного добавить формы.

В работе Василий использует различную древесину, но чаще всего тополь и липу, и даже ель. В то же время он считает, что плохих деревьев не бывает, все породы хорошие и ценные по-своему.

На будущее у Василия Ропчук довольно амбициозные мечты.

– Я бы хотел сделать музей древностей, собираю уже много лет раритетные экспонаты прошлого, – делится планами умелец. – Правда, помещение для учреждения культуры еще нет. Надеюсь на поддержку власти или спонсоров. Если бы такой ​​домик можно было где-то смастерить из дерева и оформить его в национальном гуцульском стиле – было бы вообще замечательно!

Читайте еще:

Поделиться:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here